Buku Tandon
Buku Ajar: Ilmu Gizi Edisi 4
Gizi adalah salah satu determinan paling penting dari individu dan kesehatan masyarakat. Masyarakat yang makin memahami menuntut ahlinya mampu memberi petunjuk/nasihat tentang diet yang jelas, berdasar-bukti, dan berkaitan dengan implikasi kesehatan, tetapi bagaimana prinsip-prinsip gizi yang ada dijabarkan secara luas agar tidak menimbulkan kesalahan informasi bagi publik?
Buku Ini menjawabnya, bab yang ditulis oleh para ahli internasional memberi pengaruh & dampak gizi pada kesehatan, baik pada keadaan sakit maupun sehat.
Table Of Content
Pendahuluan
Gen, gizi, dan risiko penyakit
Bagian 1 Energi dan makronutrien
Karbohidrat
Lipid
Protein
Energi
Alkohol
Bagian 2 Nutrien esensial organik dan anorganik
Air, elektrolit, dan keseimbangan asam-basa
Mineral utama: kalsium dan magnesium
Besi
Unsur renik
Vitamin A dan karotenoid
Vitamin B
Vitamin C dan E
Vitamin D dan K
Zat aktif biologis lainnya dalam bahan makanan nabati: fitokimia
Bagian 3 Kelainan yang berhubungan dengan gizi
Kelebihan berat badan dan obesitas
Tantangan epidemik penyakit kronis bagi ilmu pengetahuan dan masyarakat
Kekurangan energi-protein
Rawan gizi
Penyakit kardiovaskular
Gizi dan kanker
Diabetes melitus dan sindrom metabolik
Gangguan makan: anoreksia nervosa, bulimia nervosa, dan EDNOS
Bagian 4 Makanan
Kelompok makanan
Gizi, lingkungan, dan makanan berkelanjutan
Toksisitas dan keamanan pangan
Pangan fungsional
Bagian 5 Penilaian status gizi
Analisis pangan, tabel komposisi pangan, dan database
Penilaian konsumsi pangan
Penilaian status gizi dan indikator gizi
Bagian 6 Tahapan kehidupan
Pra-kehamilan, kehamilan, dan laktasi
Pemberian makan pada bayi dan anak-anak
Gizi anak dan remaja
Gizi dan penuaan
Bagian 7 Mengubah kebiasaan makan
Kebiasaan makan
Rekomendasi gizi untuk populasi umum
Konseling gizi: konselor gizi yang efektif
Bagian 8 Aplikasi
Gizi olahraga
Konsekuensi gizi akibat kemiskinan dan kerawanan pangan di negara berkembang
Gizi dan HIV & AIDS
Dukungan gizi untuk pasien rumah sakit
011771.1 | 612.3 MAN I | PERPUSTAKAAN FIK - UMJ | Tersedia |
011771.2 | 612.3 MAN I | PERPUSTAKAAN FIK - UMJ | Tersedia |
1771.3 | 612.3 MAN I | PERPUSTAKAAN FIK - UMJ | Tersedia |
1771.4 | 612.3 MAN I | PERPUSTAKAAN FIK - UMJ | Tersedia |
1771.5 | 612.3 MAN I | PERPUSTAKAAN FIK - UMJ | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Buku Tandon |
Tidak tersedia versi lain